微彩吧是骗子吗,井冈山上的年轻人

2019年09月07日06:44  来源:江西日报
 

8月22日,井冈山革命烈士陵园,章婧(左一)在讲解革命先辈的事迹。 记者 徐 铮摄

27岁的章婧“守护”着的,是一群与她差不多大的年轻人。

微彩吧是骗子吗她是井冈山革命烈士陵园的一名讲解员。每天,她要向游客讲述许多故事,这些故事的主人公,生命大都定格在20来岁。

他们的名字,被记录在陵园的烈士英名墙上。微彩吧是骗子吗那是一整面高大沉默的墙,涌动着1万多个年轻生命留给世界的记忆,镌刻着一个时代的蓬勃信仰。

微彩吧是骗子吗6年前,当章婧第一次走进陵园时,她并不熟悉这些年轻人的姓名。她对这段历史充满了好奇和疑问:“为什么他们要离开家人,一去不返?是什么让他们宁愿付出生命的代价?”

的确,作为一名“90后”,她离那个时代太遥远了。但面对这段不熟悉的血火历史,章婧没有退缩,她一遍又一遍地读史料,一遍又一遍地听讲座,从文字和话语间读懂90年前的峥嵘烽火。渐渐地,她听清了这些年轻生命的呐喊,看清了他们脸上坚毅的神色,理解了烈士们的付出和执著。

微彩吧是骗子吗2016年,习近平总书记来到陵园,章婧为总书记做讲解。后来的几年,来陵园参观的游客数量逐年增加,人流中有了更多中小学生的身影。微彩吧是骗子吗稚嫩的面庞簇拥在英名墙前,与来自天南海北的人们一道,听着章婧和同事们的讲解,然后向这些年轻的生命致敬。

一种崇高的责任感,在章婧的心底油然生起。跨越时空的井冈山精神如同一座卓立于历史中的高峰,无数的人们正朝它赶来,向它敬仰。而作为一名烈士陵园的讲解员,章婧与她的同事们用自己的青春,诠释着红色基因如何在血脉中奔流不息。

与章婧一样坚守在微彩吧是骗子吗,井冈山上的年轻人,还有刚过而立之年的毛浩夫。

毛浩夫硕士毕业后,回到家乡井冈山。他的爷爷毛秉华50年如一日义务宣讲井冈山精神,2015年被授予“第五届全国道德模范”荣誉称号。微彩吧是骗子吗2018年,爷爷去世后,毛浩夫继承遗志,成为毛秉华工作室的负责人。

“我的父亲在省委党史研究室工作,我们家三代人的家庭聚餐常常变成红色精神学术研讨会。”毛浩夫说,“我的许多同学对我大学毕业后回家‘接棒’感到十分不解,我心里知道,爷爷和父亲的形象,早已在我心底深深扎根。”

如今,毛浩夫组织成立了小红军义务宣讲团和中青年创业报告团,利用周末和节假日到各景区进行宣讲,并牵头组织了“井冈山红军今何在”等一系列专题研究。微彩吧是骗子吗此外他还成为江西干部学院的一名义务讲师。

与章婧和毛浩夫一样,许许多多微彩吧是骗子吗,井冈山上的年轻人,正接过前人手中的接力棒,站稳了红色精神的宣传岗。

微彩吧是骗子吗90年前,井冈山的伟大事业,由一群年轻人的热血所铸就。微彩吧是骗子吗而今天,更多的年轻人已做好准备,将井冈山精神永远传承。(记者 李 歆)

(责编:邱烨、帅筠)